НОВОСТИ  
· English ·                 
 





















9 марта 2011

На праздник "Широкий разгуляй-Масленица", который по доброй традиции состоялся в Прощенное Воскресенье в туркомплексе "Абалак" съехались жители и гости Тобольска.     << Назад <<


Организаторы удивили всех уникальной программой, основанной на исторических традициях праздника.


Как и раньше, развлекательная часть праздника в Абалаке содержала хороводы, сибирское угощение, забавы, игры, катание на лошадях, конкурсы с призами.


Масленица - это праздник встречи весны, весёлый, беззаботный, с обильной пищей и самое главное - блинами. Блины на масленицу - это центральное блюдо, символ праздника. Поэтому для гостей в Абалаке подавали блины с разнообразными начинками: с маслицем, со сметанкой, с брусничкой, с красной икоркой. Кроме того, можно было отведать сказочные блинчики, изготовленные Бабой-Ягой, проживающей в своей чудо-избе на территории туркомплекса.


На территории туркомплекса, атмосфера которого располагает к массовым гуляниям, была организована ярмарка сибирских умельцев. Издавна Русь славилась мастерами, но и наши современники продолжают изумлять своими рукотворными работами: изделиями из бисера, глины, украшениями из уральских самоцветов, сувенирами из дерева, красавицами-куклами, картинами.


Широкий разгуляй не проходил без масленичных забав! Вот и до 2011 года дошли традиции проведения конкурсов и различных состязаний. Высокий вертикальный столб привлекал всех зевак, желающих посмотреть на силачей, залезающих на него за призами. Старался и стар, и млад! Но призы, предоставленные гостиницей "Славянская", достались только самым ловким!


Распространенной масленичной забавой, особенно в глубинке, были бои мешками, и сейчас молодцы-удальцы показали свою удаль. Схватка происходила на горизонтальном бревне, с которого и нужно было свалить соперника.


Посмотреть на мир свысока позволило такое развлечение, как ходули. Но не всем удавалось сделать даже несколько шагов-требуется физическая сноровка и умение держать равновесие.


Но самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами.


В Абалаке тоже можно было прокатиться с ветерком на санях, запряженных быстрым рысаком. Но вместе с древней традицией желающим предлагалось экстремальное путешествие - поездка по окрестностям Абалака на вездеходе "Лось".


Масленицы ждали, к ней тщательно готовились как раньше, так и сейчас: на территории туркомплекса залит лед для катаний на коньках, есть высокая деревянная гора, повара наготовили разных вкусностей. Каждый окунулся в атмосферу одного из любимых русских праздников, стал ее частью и ознакомился с традициями предков.


Проводы зимы заканчивались сжиганием чучела Марены (надоевшей Зимы). Это обрядовое действие и в наше время завораживает всех участников события. Прощаясь с ним, народ радовался тому, что все печали, горести и обиды прошедшей зимы превращаются в пепел. Чучелу Масленицы давали блин, после чего "Сударыня - Масленица" сжигалась на костре со словами: "Гори, блины, гори, Масленица!"


Весна, весна красная!
Приди, весна, с радостью!
С радостью, с радостью,
С великою милостью!



Нина Леонидова, Тобольск.

· ·
 
 Адрес: 626150, Тюменская обл., г.Тобольск, стр.1 / тел.: (3456) 399-101 / факс: (3456) 25-18-36 / e-mail: info@slavjanskaja.ru