НОВОСТИ  
· English ·                 
 

















3 марта 2009
Воскресенье масленичной недели называется «прощеным днем». В этом году оно выпало на 1 марта, первый день весны. В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга.     << Назад <<

Масленица – любимый народный праздник, корнями уходящий в языческую культуру древних славян и олицетворяющий проводы зимы. На Руси считалось, что если не повеселишься, не погуляешь как следует на Масленицу, то весь год будешь жить плохо и бедно.

В Тобольске в этом году празднование Масленицы впервые проходило на территории туристского комплекса «Абалак». По словам генерального директора Владимира Кидло, проведение национальных праздников в комплексе «Абалак» станет традиционным.

«Летом запланировано проведение молодецких боев, праздника летнего солнцеворота, посвященного дню Ивана Купалы, - рассказал Владимир Георгиевич,- Это позволит привлечь туристов, сохранить и развить традиции самобытной духовной культуры».

Действительно, созданная здесь атмосфера располагает к проведению народных гуляний. Деревянные дома, мостовая, ворота, высокий берег Иртыша служат своеобразными декорациями для старинного русского праздника. Его участниками стали не только местные жители из Тобольска и села Абалак, но и туристы из других городов: Москвы, Сургута, Тюмени.

На главной площади развернулась торговая ярмарка. Для многочисленных гостей работало одновременно несколько заведений. В трактире «Белая сова» в уютной обстановке можно было проводить зиму и встретить весну большой компанией, как это принято по русским традициям – с обильно накрытым столом, блинами и медовухой.

Ребятишки толпились у детского кафе «Змей-Горыныч», где Красна Девица угощала их пирогами да блинами.

Русский самовар зазывал гостей дымком в избушку на курьих ножках к доброй бабе Яге. Она с удовольствием встречала гостей на пороге и подавала горячий чаек с масляными блинами.

Молодежь грелась в пив-баре «Рыба-кит», где большим спросом пользовались шашлыки и русские горячительные напитки.

В Масленицу принято не только вкусно кушать, но и веселиться. И взрослые, и дети водили хороводы, участвовали в скоморошьих забавах, лазали по столбу за призами, катались на коньках и с огромной деревянной горы. Проводы зимы завершились сожжением чучела Масленицы.

Как и в давние времена, на Абалакской земле можно было поучаствовать в широких народных гуляньях и старорусских забавах на свежем воздухе, полакомиться ароматными блинами.

· ·
 
 Адрес: 626150, Тюменская обл., г.Тобольск, стр.1 / тел.: (3456) 399-101 / факс: (3456) 25-18-36 / e-mail: info@slavjanskaja.ru