НОВОСТИ  
· English ·                 
 





















2 Апреля 2008
ДЕРЕВЯННЫЙ ЭПИЗОД РУССКОЙ ИСТОРИИ     << Назад <<

«СТОИТ В ПОЛЕ ТЕРЕМОК»

Туристский комплекс «Абалак» в городе Тобольске является одним из удачных примеров инвестиционных проектов, в рамках реализации программы по созданию туристического центра в Тобольске.

Год назад в Абалаке началось строительство туристского комплекса. Главным и единственным инвестором проекта выступает ОАО «Гостиница «Славянская». За короткое время проделаны масштабные работы: проведены необходимые коммуникации, построен трактир «Белая сова», въездные и крепостные ворота, башни, кузница и другие деревянные объекты.

Туристский комплекс «Абалак» находится недалеко от Тобольска на высоком берегу реки Иртыш. Если начинать с самого начала строительства, то просто необходимо коснуться истории. Название трактира «Белая сова» придумали неслучайно, оно непосредственно связано с местонахождением трактира. «Абалак» - тотемное имя – прозвище «сова». По другой версии слово «Абалак» обозначает "облаву", "травлю", "охоту загоном". Названия от основы аба- встречаются и в других местах, представляющих, как правило, хорошие охотничьи угодия и в настоящее время. Интерьер ресторана украшен охотничьими трофеями, и даже есть трофейный зал, который используется для проведения банкетов.

Сказочный русский колорит и атмосферу старины создает необычная эксклюзивная мебель и декор. В нем несколько зон: каминная зона, барная стойка в сказочном стиле, русская действующая печь. На втором этаже трактира расположены комфортабельные спальные комнаты. Есть и игровая зона, где находятся бильярдные столы.

СЕКРЕТЫ «ДОМОПРОИЗВОДСТВА»

С давних пор человечество использует древесину в архитектуре и не только. Крепости, мосты, мебель – все это имело практическое назначение и неповторимую теплоту узоров, которую мастера, привносили в эти изделия, вкладывая свою душу. "Солнечный" цвет притягивает взгляд, такой дом воспринимается как неотъемлемая часть окружающей природы. Сейчас технологии позволяют создавать деревянные дома, которые сохраняют все плюсы традиционного русского дома, не нарушая естественного ландшафта: их возведение не требует тяжелой техники.

Чудо-плотники выбирают в качестве материала кедровое или сосновое дерево. Сосна – более жесткий материал, но он долговечнее. Жизнь изделия из сосны зависит от условий хранения, может достичь и до 300 лет!

Высшим шиком настоящих мастеров было отсутствие гвоздей и единственный инструмент в руках – топор. Эти традиции русского домостроения и украшения интерьера функциональным декором соблюдаются и при современном строении туристского комплекса. При помощи простейших инструментов - топора, пилы, плотницкой стамески изготовляются эксклюзивные шедевры. На площадку туристского центра «Абалак» поставляется полностью готовый комплект дома, который собирают на рабочей территории.

В последние годы традиции деревянного домостроения возрождаются. Это происходит по многим причинам, наверное, главная из которых - стремление человека к чистоте первозданной природы. Доказано, что древесина оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и организм человека. Уникальные свойства этого материала позволяют ему в сырую погоду впитывать в себя излишки влаги в помещении, а в сухую – наоборот – отдавать. Именно поэтому деревянные дома отличаются особым микроклиматом и высоким уровнем комфортности. К тому же в закрытом помещении через бревно или брус в течение суток обновляется до 30% воздуха. Дерево дает нам особое ощущение жизни, выступает в качестве проводника между человеком и природой.

«И Я ТАМ БЫЛ МЕД - ПИВО ПИЛ»

Каждого гостя в трактире «Белая сова» встречают девушки в русских сарафанах и провожают к столу, предлагая меню, в которое входят блюда, воссозданные по рецептам русской кухни.

Секретами приготовления блюд поделилась зав. производством Лидия Паньшина. «Нашим фирменным блюдом является салат «Абалакский». В его состав входит говядина, грибы и овощи. Также наши посетители часто заказывают салат «Ермак» из копченой рыбы. Гостям полюбились пельмени со щукой и салом, уха, вареники с брусникой, слабосолы из рыбы, грибов и овощей. Все готовим мы сами, и белые грибочки солим, и бруснику мочим, и пирожки печем. Хлеб тоже наш домашний. В ассортименте и русские традиционные напитки: квас и медовуха, известная своими целебными свойствами. Для гурманов в трофейном зале мы предлагаем отведать кролика в сметане, тетеревов и фазанов, жареных на решетке, ребрышки ягненка или молодого поросенка, запеченного на вертеле».

Русские традиции соблюдаются не только в потчевании гостей, но и в гостеприимстве. По словам директора трактира «Белая сова» Валерия Федорова, каждый элемент трактира знакомит с русскими традициями. Глиняная посуда стилизована под народный стиль, разложена антикварная хозяйственная утварь, подобран музыкальный фон. «Для гостей, посетивших нас впервые, мы проводим экскурсию. Часто принимаем иностранцев, они интересуются русской кухней, предметами домашнего обихода и другими традициями русской культуры» - рассказал Валерий Анатольевич, - Сотрудничаем с тур. фирмами «Евросезон», «Глобус», которые рекомендуют гостям наш трактир для лучшего знакомства с русской культурой».

«СКОРО СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ, ДА И СКОРО ДЕЛО ДЕЛАЕТСЯ»

Туристский комплекс «Абалак» развивается ни по дням, а по часам. По словам руководителя проекта Сергея Казарьяна, в данное время идет разработка и проектировка фитнес-центра. К концу 2008 года будет открыт музей Ермака. Он будет размещен на территории туристского комплекса. Летом будут работать мастерские, где туристы смогут приобрести себе сувенир из кости или дерева, а также эксклюзивную мебель. Возобновит свою работу кузня, и гости будут иметь возможность наблюдать за процессом ковки метала. Для самых маленьких туристов будет сооружен детский городок с качелями, горкой для катания и сказочными героями.

Немало сюрпризов готовят радушные хозяева для своих гостей. Туристский комплекс «Абалак» стал еще одной достопримечательностью города Тобольска - жемчужины Сибири.

· ·
 
 Адрес: 626150, Тюменская обл., г.Тобольск, стр.1 / тел.: (3456) 399-101 / факс: (3456) 25-18-36 / e-mail: info@slavjanskaja.ru